Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

– Доктор, я умираю.

– Сейчас я вам помогу.


Новости эндокринологии

01.04.2010

''Гормон голода'' грелин повышает склонность к приему алкоголя

Открытый в 1999 году грелин вырабатывается в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Предыдущие исследования показали, что он принимает участие в формировании чувства голода, участвуя в развитии таких заболеваний как жирение" title="статьи по теме ожирение">ожирение и нейрогенная анорексия.

Кроме того, грелин стимулирует выработку гипофизом соматотропина ("гормона роста"), улучшает процессы обучения и запоминания (поэтому, как известно, учиться лучше на голодный желудок), снижает продолжительность сна, а также стимулирует развитие легких у плода.

Исследователи из Гетеборгского университета вводили мышам грелин, после чего предлагали им на выбор алкогольный напиток или питьевую воду. В большинстве случаев животные предпочли спиртное.

Когда перед таким же выбором ставили мышей, лишенных рецепторов к грелину или принявших блокатор этих рецепторов, они, напротив, алкоголем не интересовались.

По мнению обозревателя научного интернет-ресурса Faculty of 1000 Biology Кента Берриджа (Kent Berridge) из Мичиганского университета, работа шведских ученых может послужить толчком к разработке новых стратегий лечения алкоголизма.


Теги: грелин, гормон голода
Источник:  Medportal.ru

« назад в раздел