Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

– Что со мной случилось? – спрашивает мужчина, приходя в сознание после операции.
– Вы попали в автокатастрофу и вам сделали операцию.

– Выходит, я в больнице?
– Да, в основном...


Новости эндокринологии

31.03.2010

Гипогликемия? Ваш пес поможет!

Исследовательский центр выявления рака и биологических опасностей с помощью собак (Cancer and Bio-Detection Dogs research center) в Эйлсбери был основан пять лет назад ортопедом Джоном Хантом (John Hunt), который решил проверить разрозненные данные о способности собак распознавать различные заболевания. Первым подтвержденным случаем такой способности стала "собачья" диагностика рака мочевого пузыря по запаху мочи.

На мысль о подобной диагностике диабета исследователей навел Пол Джексон (Paul Jackson), сообщивший, что его пес Тинкер (Tinker) всегда предупреждает хозяина о развитии гипогликемии (снижения уровня глюкозы после чрезмерной дозы инсулина). Эти данные были подтверждены учеными из Университета королевы в Белфасте, опросившими 212 больных инсулинзависимым диабетом владельцев собак. Оказалось, что у 65 процентов из них животные при наступлении гипогликемии у хозяина начинают скулить, лаять или демонстрировать беспокойство каким-либо другим способом.

На основании этих данных сотрудники исследовательского центра приступили к целенаправленному обучению собак распознавать опасное снижение уровня глюкозы у диабетиков. В настоящее время центр располагает 17 животными на разных стадиях подготовки. По завершении обучения их планируется передать больным с инсулинзависимым диабетом.

Работы по диагностике злокачественных опухолей с помощью собак ведутся также в японском центре в Сирахаме. Способности лабрадора Мэрин, принадлежащей главному кинологу этого центра Юджи Сато (Yuji Satoh), к вынюхиванию рака считаются лучшими в мире. После того как собаке пришлось удалить матку, ее клонировали в Южной Корее. Четыре щенка-клона появились на свет 16 июня 2008 года.



Теги: гипогликемия, собака
Источник:  Medportal.ru

« назад в раздел