Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

– Доктор, я умираю.

– Сейчас я вам помогу.


Новости эндокринологии

11.03.2010

Клетчатка помогает при ожирении и укрепляет иммунитет

Растворимая клетчатка, которую содержат, в частности, овёс, яблоки и орехи, уменьшает воспаление, связанное с жирение" title="статьи по теме ожирение">ожирением, и укрепляет иммунную систему, доказали исследователи Университета Иллинойса /США/.

Растворимое волокно или клетчатка изменяют работу иммунных клеток, усиливая их антивоспалительные свойства, которые помогают организму быстрее восстанавливать силы после инфекции или болезни. Учёные установили, что растворимые волокна приводят к увеличению производства противовоспалительного белка под названием интерлейкин-4.

В ходе эксперимента лабораторные мыши получали питание с низким содержанием жира и с содержанием либо растворимых, либо нерастворимых волокон. По истечении шести недель животные показали разную реакцию на введение в организм вещества липополисахарида, чтобы имитировать бактериальное заражение. Спустя два часа после инъекции из группы мышей, питавшихся растворимой клетчаткой, заболела лишь половина и здоровье они восстанавливали на 50% быстрее контрольной группы. Всего за шесть недель эксперимента у грызунов были отмечены существенные положительные изменения работы иммунитета. Клиницисты также предполагают, что растворимая клетчатка компенсирует некоторые негативные последствия ожирения, в основном вызванные внутренними воспалительными процессами.

Рекомендуемые ежедневные дозы волокна в питании должны составлять от 28 до 35 грамм, однако не все волокна обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Хорошим источником растворимой клетчатки врачи называют овсяные отруби, ячмень, орехи, семена, чечевицу, цитрусовые, яблоки, клубнику и морковь. Нерастворимые волокна найдены в пшенице и цельнозерновых продуктах, пшеничных отрубях и зелёных, листовых овощах - они тоже полезны и помогают пищеварительной системе, но не стимулируют иммунитет.


Теги: клетчатка, иммунитет
Источник:  Ami-tass.ru

« назад в раздел