Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

Медсестра, вбегая в ординаторскую, кричит:

– Доктор, симулянт скончался!


Новости эндокринологии

24.02.2010

Сладкая газировка способствует развитию рака поджелудочной железы

Исследователи из Миннесотского университета проанализировали данные 60 524 человек, полученные в ходе 14-летнего Сингапурско-Китайского исследования (Singapore Chinese Health Study). За эти годы рак поджелудочной железы развился у 140 участников исследования.

Оказалось, что у добровольцев, которые потребляли две и более (в среднем пять) порций сладкой газировки в неделю, риск" title="статьи по теме риск">риск развития этого вида рака на 87 процентов выше, чем у остальных. При этом связи между потреблением фруктового сока и раком поджелудочной железы обнаружить не удалось.

По словам руководителя исследования доцента Марка Перейры (Mark Pereira), такое действие газировки может быть связано с высоким содержанием сахара, стимулирующего выработку в островках поджелудочной железы инсулина, который, в свою очередь, способствует росту раковых клеток. Кроме того, выявленная закономерность может быть следствием того, что любители сладких газированных напитков менее склонны к здоровому образу жизни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention


Теги: рак, поджелудочная железа, газировка
Источник:  Medportal.ru

« назад в раздел