Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

– Доктор, я умираю.

– Сейчас я вам помогу.


Новости эндокринологии

22.02.2010

Наука доказала, что после выпивки всегда хочется покурить

Ученые отобрали 48 курильщиков, которые обычно как минимум четыре раза в неделю употребляли алкоголь. Они предложили каждому участнику либо алкогольный напиток, либо плацебо (псевдоалкогольный напиток).
При этом участникам эксперимента давали курить обычные сигареты, а также сигареты без никотина - в качестве контроля.
По собственным утверждениям участников, алкоголь, в отличие от плацебо, усиливает многие ощущаемые как приятные эффекты никотина, например его успокаивающий эффект. Вместе с тем, курение сигарет без
табака не вызвало такой же положительной реакции у тех, кто пил алкоголь. Это показало, что усиление приятного ощущение связано именно с никотином, а не с другими аспектами курения.

"Даже относительно небольшой дозы алкоголя - меньше той, которая необходимо, чтобы вызвать заметную эйфорию - было достаточно чтобы существенно увеличить степень наслаждения от курения, - сообщил
Роуз. - В свете этого открытия становится понятно, почему многие люди, которые бросили курить, снова берутся за сигарету, когда выпивают".

Ученые также сравнили ощущения людей от курения сигарет после употребления алкоголя с ощущениями от курения после приема мекамиламина, вещества, являющегося антагонистом никотина. В то время как алкоголь усиливал приятные ощущения от курения, мекамиламин оказывал противоположный эффект.

Участники эксперимента начинали даже курить больше, чтобы компенсировать действие мекамиламина, но при этом, по их собственным словам, испытывали меньше удовольствия от курения. Данный результат
дает дополнительное подтверждение того, что алкоголь усиливает, а не подавляет действие никотина, тем самым подталкивая людей к совместному их употреблению.

Мекамиламин может стать новым методом лечения, который позволит курильщикам, которые одновременно и злоупотребляют алкоголем, избавится от обоих этих недугов, так как было обнаружено, что мекамиламин уменьшает действие как никотина, так и алкоголя.


Теги: алкоголь, курение, табак
Источник:  Nicotine and Tobacco Research

« назад в раздел