Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства




Юмор

Пациент звонит врачу, чтобы записаться на прием.

– Простите, – отвечает дежурная, – мы сможем принять вас не раньше, чем через две недели.
– Но я к тому времени могу и умереть.
– Никаких проблем. Если ваша жена известит нас об этом, мы отменим запись.


Новости эндокринологии

16.10.2011

Тестостерон - защита от инфаркта и инсульта в пожилом возрасте

Такой вывод  сделали ученые, изучив состояние здоровья 2400 шведов в возрасте 70-80 лет. Те, у кого фиксировался самый высокий уровень тестостерона, реже страдали от приступов в последующие годы, чего нельзя сказать о мужчинах с пониженным тестостероном, отмечает Reuters.

Между тем, ученые в лице руководителя изыскания Асы Тивестен из Университетского госпиталя Саглренска оговариваются: возможно, сам тестостерон здесь ни при чем. Между тем, из 604 мужчин, расположенных в нижней части рейтинга концентрации гормона, фиксировавшейся на начало исследования, у 21% случился сердечный приступ, инсульт или же отмечались жалобы на сильную боль в груди в течение примерно пяти лет с начала изыскания.

Среди мужчин, у которых на начало эксперимента показатели были самыми высокими, подобные жалобы имелись лишь у 16%. Даже когда в расчет брались прочие факторы здоровья, мужчины с высокой концентрацией тестостерона все равно демонстрировали снижение риск" title="статьи по теме риск">риска на 30%.

Высказываясь о влиянии тестостерона, ученые предполагают: возможно, у людей с высоким уровнем гормона меньше жира и они более мускулисты, что полезно для здоровья. Дабы проверить это, необходимо закончить проведение испытаний с участием пожилых людей и добавок с тестостероном. Пока исследователи получают противоречивые свидетельства. 

Теги: тестостерон, защита, инсульт, инфаркт
Источник:  www.Meddaily.ru

« назад в раздел