Информационный ресурс по эндокринологии
Обратная связь
 
Ваш врач-эндокринолог
Консультация On-line
Диагностика On-line
Памятки и полезные документы
Новости эндокринологии
Статьи, публикации, руководства



Популярные статьи

Юмор

По улице ползет глист с большим значком на груди.
На значке написано: «Хочешь похудеть – спроси меня, как!»


Статьи, публикации, руководства

22.02.2010

Теряем килограммы и сахар

Так же, как и у всех, у диабетиков только два пути снижения веса: диета и физические нагрузки.

В ДНЕВНИКЕ КАК НА ТАРЕЛКЕ

Для желающей похудеть женщины-диабетика 1200-1500 ккал в сутки, а для мужчины – 1500-1800 ккал – вполне комфортная норма, и следовать ей не сложно. Большинство диабетиков ведут малоподвижный образ жизни и снижать калорийность им просто необходимо. Очень помогает ведение дневника. Когда человек прописывает все, что съедает за день, он сразу видит, что делает не так. Пищевой дневник – способ дисциплинировать себя и не заниматься самообманом.

Худеть диабетику нужно не резко – не более чем на 3-5 кг в месяц. Устраивать разгрузочные дни и сидеть на монодиетах – нельзя. Подобные эксперименты ведут к перекосам в обмене веществ, а он при этом заболевании и так нарушен.

Редкая и обильная еда недопустима – она повышает уровень сахара, снижает чувствительность к инсулину, перегружает поджелудочную железу. Есть следует поменьше и почаще – 4-5 раз, равномерно распределяя белки, жиры и, особенно, углеводы в течение дня.

ДА – ХОРОШИМ УГЛЕВОДАМ, НЕТ – ПЛОХИМ

При диабете рекомендуется диета № 9. Ее можно получить у врача, она есть в буклетах и пособиях, выпускаемых для диабетиков. Особенность ее – в ограничении углеводов, так как именно они повышают уровень глюкозы в крови. Но совсем отказываться от углеводов никак нельзя. Они должны составлять 50-55% дневного рациона. Для того, чтобы похудеть диабетику нужно снижать не общее количество углеводов, а долю "плохих" – быстроусваиваемых. А лучше – исключить их совсем. "Плохие" углеводы – это прежде всего рафинированный сахар, фруктоза и продукты на их основе, в том числе сладкие напитки.

"Хорошие" углеводы – те, которые медленно расщепляются и усваиваются. Макароны, сделанные на основе твердых сортов пшеницы, один из примеров правильных углеводов. А больше всего их в бобовых, крупах, незрелых фруктах, зерновом и отрубевом хлебе.

Белков в дневном рационе диабетика должно быть 30%. Худеющим нужны обезжиренные и нежирные "поставщики" белка. Это грудка птицы без кожи, нежирное мясо, морепродукты, некоторые виды рыб – камбала, палтус, тунец, сардины, лосось.

Доля жиров – 15-20% . Самые нужные – ненасыщенные, которыми богаты большинство растительных масел. Необходимы также жирные кислоты, они содержатся в рыбе. Вредны для диабетика насыщенные жиры: свинина, сливочное масло, сливки, бекон, жирный сыр, кокосовое и пальмовое масла.

Блюда должны быть вареными, паровыми или запеченными. В жареных – много масла.

БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ, МЕНЬШЕ ТАБЛЕТОК

Физические упражнения вдвойне полезны диабетикам. Они помогают не только худеть, но и улучшают показатели сахара в крови. Избегать спорта следует только при высоких показателях глюкозы – от 13 ммоль/л и выше.

Регулярность. Заниматься надо через день или каждый день. А вот "ударную" тренировку раз в неделю устраивать нельзя, это может привести к резким колебаниям сахара в крови и гипогликемии (слишком низкий сахар крови).

Интенсивность. Для того, чтобы тренировки хорошо «сжигали» жир, они должны быть длительными, умеренной интенсивности. Определить степень интенсивности – просто. Нет отдышки – значит темп и интенсивность занятий правильные. Их также можно контролировать по частоте пульса после нагрузки: 140-170 уд/мин (до 20 лет); 130-160 уд/мин (до 30 лет); 120-150 уд/мин (до 40 лет); 100-130 уд/мин (до 60 лет); 90-120 уд/мин (старше 60 лет).

Контроль сахара. При диабете 1-го типа его нужно измерять глюкометром перед тренировкой, во время нее и после и рассчитывать с учетом этих цифр нагрузку, дозу инсулина и количество пищи.

Диабетику 2-го типа достаточно измерять сахар один-два раза в неделю, но только после того, как он точно установит, как влияют занятия на уровень глюкозы. Если характер и интенсивность нагрузки повысятся, то измерения нужно будет сделать заново.

Снижение дозы инсулина и лекарств.

Спустя определенное время после начала тренировок (это может быть и полгода, год – все индивидуально), проанализировав показатели сахара, некоторые диабетики 1-го типа могут снижать дозу инсулина на 20 и даже 50% . Диабетики 2-го типа также заметно могут уменьшать дозу своих препаратов. Но и те, и другие должны это делать только вместе с врачом.

Одна и та же нагрузка действует по-разному на диабетиков с одним и тем же уровнем сахара. Поэтому чужим примером никогда пользоваться нельзя. У каждого должна быть только своя – индивидуальная – схема физических нагрузок и приема лекарств. Консультации по поводу тренировок хорошо бы получить не только у своего эндокринолога, но и у специалиста лечебной физкультуры или врача фитнес-центра. Он рассчитает нагрузку индивидуально – количество движений, частоту, чередование и продолжительность.

Консультант – Илья Барсуков, врач-эндокринолог 


Теги: диабетик, худеть, углеводы, калории
Источник:  Журнал «ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО»

« назад в раздел